Principais palavras da culinária japonesa com o significado em português.

 

A

Aburá = Óleo
Aburague = Tofu frito fatiado
Aemono = Nome genérico para Saladas ou Conservas
Agari-Cha = Chá "Saideira"
Aguedashi = Tofu ligeiramente frito
Aguemono = Nome genérico para Frituras
Akami = Nome genérico para Peixes de Carne Vermelha Escura
Aissu-Kurimu = Sorvete
Aji = Carapau
Aji-No-Moto = Tempero japonês a base de Glutamato Monossódico
Akagai = Tipo de Vieira
Akatosaka = Espécie de Alga Marinha avermelhada;
Ama = Doce
Amadai = Namorado
Amaebi = Camarão Japonês de sabor adocicado;
Anago = Enguia Marinha
Anko = Doce de Feijão Azuki
Aoyagui = Tipo de Marisco de casca branca arredondada
Aperitifu = Aperitivo
Arai = Sashimi sobre o qual se joga água quente e em seguida água gelada
Arame = Espécie de Alga Marinha
Asari = Tipo de Vongole
Assuparagassu = Aspargos
Atama = Cabeça de Peixe
Awabi = Abalone: Espécie de Caramujo Marinho
Awasezu = Mistura de Vinagre com algo
Azuki = Feijão marrom avermelhado miúdo

   
B

Banchá = Chá Verde tomado durante e depois das Refeições
Ban-Gohan = Jantar
Banana = Banana
Baramutsu = Peixe Prego
BashioOkajiki = Peixe Vela
Bata = Manteiga
Batayaki = Assado na Manteiga
Battera = Forma geralmente de madeira para se fazer Sushi Prensado - Barco sem quilha
Bati = Abreviação de Mebati: Espécie de Atum
Beecom = Bacon;
Beni-Shoga = Gengibre conservado com Corante Vermelho e Vinagre com Açucar
Benigai = Sernambi: Tipo de Molusco Bivalvo Marinho
Benitade = Planta aromática: Espécie de Salsinha
Bentô = Obentô: Comida / Lanche embalado para ser comido frio a qualquer momento
Bifuteki = Filet de Carne Bovina
Biiru = Cerveja
Borá = Tainha acima de 30 cm
Borá no Tamago = Ova de Tainha
Budo = Uvas
Burande = Aguardente
Buri = Olho de Boi
Burokori = Brocólis
ButaNiku = Carne de Porco: Lombo
Butsugiri = Tipo de Corte Irregular para Legumes

   
C

California-roll = Tipo de Temaki ocidental feito basicamente de kani, abacate e maionese
Cerori = Aipo
Chamoji = Colher para Arroz
Chanko-nabe = Cozido de carnes, peixes e vegetais. Usado pelos lutadores de Sumo
Chanoyu = Cerimônia do Chá
Charoto = Alho Poro
Chawan = Usado para servir o Arroz; Para homens as Tigelas são maiores
Chawan-Mushi = Creme a base de Ovo, com Peixe, Cogumelo e Verduras
Cha-zuke = Sopa caseira, à base de Arroz e Chá Verde
Chimaki = Arroz glutinoso embrulhado na casca do Broto de Bambu
Chikuwa = Bolo de Peixe cozido em formato de tubo
Chio = Sal
Chirashi-zushi = Sashimi/sushi "espalhado" sobre o Arroz
Chirizu = Molho Picante para Sashimi
Chu-toro = Parte meio gorda do Atum
Chuzara = Prato de tamanho médio para servir uma variedade de alimentos
Coohii = Café
Coromo = Massa para empanar legumes, camarões, Tempurá

   
D

Daikon = Nabo
Daikon Oroshi = Nabo ralado
Daizu = Soja seca
Dashi = Base de Caldo de Peixe, Sopa
Deba-Bocho = Faca p/ Desossar
Dezaato = Sobremesas
Djagaimo = Batata
Djamu = Geléia
Djim = Gin
Domburi = Tigela larga e profunda de arroz ou Prato Japonês composto por vários ingredientes sobre o arroz
Domburi-Bachi = Tigela usada para servir macarrão como Soba e Udon
Donabe = Cassarola de cerâmica com tampa
Dotenabe = Kaki-Nabe: Sopa de Ostras

   
E

Ebi = Camarão
Edomae-Zushi = Tipo de Sushi
E-i = Raia
Ekiben = Bentô vendido nas Estações de Trem
EndoMame = Ervilha de Soja
Engawa = Parte próxima das nadadeiras do Linguado
Enokidake = Cogumelo japonês com cabo branco longo e "chapéu" pequeno

   
F

Fuco = Suzuki: Robalo de aproximadamente 40 cm
Fugu = Baiacu
Fugu-ya = Restaurante especializado em Fugu
Fuka = Tubarão
Fukashi = Cozido no vapor
Fukusa-zushi = Tipo de Sushi muito elaborado
Furai = Empanado à milanesa
Furikake = Mistura de temperos secos para ser polvilhado sobre o gohan
Futomaki = Sushi enrolado numa espessura maior

   
G

Gai-Jin = Estrangeiro ou Pessoa de Fora
Gari = Gengibre fatiado em conserva
Gazami = Siri
Gobo = Raiz de Bardana
Go-Chiso-Sama Deshita = Obrigado pela refeição
Gohan = Arroz, Refeição
Goma = Gergelim, geralmente moído
Guesso = Cabeça com Tentáculos de Lula cozidos
Guetá = Tipo de Tamanco de Madeira que alguns Sushimens usam
Guin-Hirasu = Cojinova: Espécie de Peixe Chileno
Guioza = Pastelzinho oriental recheado com carne e legumes, frito ou cozido no vapor
Gunkan = Sushi enrolado com Alga em forma de "Navio", com recheio em cima
Gyuniku = Carne de Boi, Picanha

   
H

Hagatsuo = Espécie de Bonito
Haiboru = Com Soda
Hamaguri = Vongole
Hamachi = Inada: Olho de Boi de aproximadamente 40 cm
Hamu = Presunto
Hanagatsuo = Raspas de Bonito seco
Harusame = Macarrão gelatinoso e transparente de Arroz
Hashi = Ohashi: Palitinhos usados para comer
Hashi-Oki = Suporte para descando do Ohashi
Hata = Família dos serranídeos como Badejos, Chernes, Garoupas e etc
Hatimaki = Faixa que alguns Sushimens, costumam usar na cabeça
Hatsu = Coração de Frango
Hatsukan = Sakê quente
Hakozushi = Sushi prensado
Hakusai = Acelga
Hiayako = Iguaria feita de Tofu, Katsuobushi, Cebolinha e Shoyu
Hijiki = Espécie de Alga Marinha
Hikiniku = Carne moída
Hiragi = Caratinga
Hirame = Linguado
Hirasoda = Bonito
Hiru-Gohan = Almoço
Hobo = Peixe-Cabrinha
Hodjitcha = Chá Torrado
Hokigai = Almeja
Hondashi = Tempero a base de peixe
Honsaba = Espécie de Bonito
Horagai = Zidona: Espécie de Caramujo do Mar
Horenso = Espinafre
Hoshi-Budo = Uvas passas
Hoshi-Sumomo = Ameixas secas
Hosso-Maki = Sushi enrolado fino no Sudare
Hotategai = Vieira
Houseki-Hata = Badejo

   
I

Itchigo = Morango
Ika = Lula
Ika-Uni = Prato a base de Lula e Ovas de Ouriço
Ikezukuri = Sashimi servido com o Peixe ainda Vivo
Ikura = Ovas de Salmão
Ina = Bora: Tainha de 16 à 30 cm
Inada = Hamachi: Olho de Boi Olho de Boi de aproximadamente 40 cm
Inaco = Oboco = Subashiri = Borá: Tainha de aproximadamente 15 cm
Inari-Zushi = Tofu frito recheado com Shari e misturas
Inguem-Mame = Feijão Comum
Irashai-Mase = Saudação ao Cliente; Bem Vindo
Iriko = Filhote de Peixe seco
Ise-Ebi = Lagosta
Ishidai = Sargo de Dente
Isobe-Zukuri = Peixe enrolado em Alga sem arroz
Itadakimassu = Estou servido, Vou comer, Bom Apetite
Itamae-San = Chefe de Culinária Japonesa
Itohiki-Aji = Xaréu Branco
Iwashi = Sardinha

   
J

Jagaimo = Batatinha
Jubako = Recipiente para transportar Alimentos

   
K

Kabotcha = Abóbora
Kai = Marisco
Kai-Rui = Moluscos
Kaibashira = Miolo da Vieira
Kaiseki = Reunião de várias pessoas para uma seqüência de Degustação
Kaiseki-Riori = Alta Gastronomia, Gourmet
Kaiware = Broto de Nabo
Kaiwarina = Niguiri feito de Broto de Nabo
Kajiki = Marlim Azul; Abreviação dos Peixes de Bico
Kaki = Ostra
Kaki-Furai = Ostras à milanesa
Kaki-Nabe = Dotenabe: Sopa de Ostras
Kamaboko = Massa consistente de peixe
Kamassu = Peixe Lúcio
KamassuSawara = Cavala Wahoo
Kami = Espírito, Alma
Kampai = Brinde, Saúde
Kampati = Olhete
Kampio = Aparas longas retiradas de um tipo de Cabaça
Kandjo = Conta
Kani = Caranguejo
Kanten = Ágar-Ágar: Semelhante a gelatina, mas não derrete em temperatura ambiente
Kappa = Espécie de Duende japonês, semelhante a uma Tartaruga verde
Kappa-Maki = Sushi enrolado de alga e arroz, com recheio de pepino
Karashi = Mostarda
Karasumi = Ovas de Tainha defumada
Karifurawa = Couve flor
Katakuriko = Fécula de Batata
Katatsumuri = Escargot
Katsuo = Serra
Katsuobushi = Flocos de Bonito seco
Kawa = Pele
Kazunoko = Ovas de Arenque
Keeki = Bolo
Kihada = Atum de Galha ou Albacora de Laje
Kijakushi = Espátula de madeira para o arroz
Kiku = Crisântemo
Kinoko = Cogumelo
Kinome = Espécie de salsinha vermelha
Kisu = Xingó: Espécie de peixe japonês
Kiwi = Kiwi
Kobachi = Tigela pequena para colocar Sunomono ou outros alimentos
Kohada = Savelha: Espécie de peixe japonês
Koi = Carpa
Koku = Medida japonesa para arroz em grandes volumes
Kombu = Espécie de alga marinha grossa e comprida
Kome = Arroz antes do cozimento
Komugiko = Farinha de Trigo
Konyaku = Batata Konyaku ou bloco gelatinoso da mesma
Korianda = Coentro
Ko-Ryoriya = Pequeno Restaurante típico japonês
Kosho = Pimenta
Kotcha = Chá Indiano
Koukaku = Crustáceos
Kozara = Prato de tamanho pequeno para servir uma variedade de alimentos
Kudamono = Frutas
Kue-Hata = Garoupa
Kujira = Baleia
Kurague = Água Viva
Kuri = Castanhas
Kurodai = Sargo de Beiço
Kurokawa Kajiki = Marlim negro
Kurokoshou = Pimenta do reino
Kuromaguro = Atum Azul ou Albaroca Azul
Kuruma-Ebi = Lagostim
Kurumi = Nozes
Kushi-Ague = Espetinho frito
Kyabetsu = Repolho
Kyabia = Caviar
Kyuri = Pepino

   
L

Lamen = Tipo de Macarrão Chinês fino

   
M

Maaji = Espécie de Carapau
Madara = Espécie de bacalhau
Maguro = Atum
Makajiki = Marlim raiado
Maki-Zushi = Sushi feito de forma enrolada
Managatsuo = Sernambiguara
Manaitá = Grande tábua de cortar utilizada pelo Itamae-San
Mandju = Bolinho de arroz recheado com doce de feijão
Manekineko = Estatueta de Gato com a Pata Levantada para chamar sorte
Mango = Manga
Massago = Ovas de Shishamo
MasshuRuumu = Champignon
Massu = Caixinha para se beber Sakê gelado e medida japonesa
Masu = Anchova
Matcha = Chá Verde em pó levemente amargo
Matsudai = Prejereba
Matsutake = Espécie de cogumelo
Meaji = Chicharro
Mebati = Espécie de atum
Mejiro = Urassa: Olho de boi de aproximadamente 60 cm
Mekajiki = Espadarte
MekyaBetsu = Couve de Bruxelas
Menrui = Macarrão
Menyu = Cardápio
Merom = Melão
Meshi = Arroz cozido ou genericamente para refeição
Mikam = Mexerica
Mirim = Sakê doce para culinária
Misso = Pasta de Soja moída, salgada e fermentada
MissoShiru = Soba a base de Misso
Mitsuba = Erva aromática
MitsuMame = Gelatina e frutas em pedaços com calda
Mitsuyoshi = Três Fortes
Mizu = Água
Mochi = Bolinho feito de pasta de arroz, geralmente no Ano Novo
Mochiko = Farinha de arroz
Momiji-Horoshi = Pimenta Malagueta ralada
Momo = Pêssego
Murasaki-Gai = Marisco
Murazaki = Nome coloquial do Shoyu
Mushiki = Panela à vapor
Mushimono = Pratos cozidos no vapor
Myoga = Variedade de Gengibre

   
N

Nabe = Caçarola;
Nabemono = Cozido, Sopa composta por vários ingredientes
Naga-Kabotcha = Abobrinha
Nakiri-Bocho = Faca de Lâmina quadrada, para cortar vegetais
Nama = Cru
Namazu = Bagre
Namida = Lágrima: Nome coloquial do Wasabi
Nare-Zushi = Sushi primitivo de Carpa
Nashi = Pêra
Nasu = Beringela
Nato = Grão de soja fermentado
Negui = Cebolinha
Negui-Toro = Sushi de Atum gordo com cebolinha verde
Nigiri = Bolinho de Arroz feito com Dois Dedos
Nigiri-Zushi = Sushi feito em bolinhos de arroz, com dois dedos
Nihom = Japão
Nihon-Shu = Sakê
Nijimasu = Truta
Niku = Carne
Nimono = Nome genérico para comidas cozidas com Shoyu e Sakê
Nindjin = Cenoura;
Niniku = Alho
Nirá = Folha de uma espécie de alho
Nishim = Arenque
Nishim-Noko = Shirauo:fFilhote de Arenque
Nomiya = Bar especializado em Sakê
Norem = Cortina curta que adorna as passagens do Sushi-ya
Nori = Espécie de alga marinha seca
Nori-Maki = Sushi enrolado em Alga
Nuka = Floco de arroz

   
O

Obentô = Bentô: Comida / Lanche embalado para ser comido frio a qualquer momento
Oboco
= Inaco = Subashiri = Borá: Tainha de aproximadamente 15 cm
Ochá = Chá
Ochoko = Recipiente de Cerâmica para beber Sakê
Oden = Guisado de Peixe, Vegetais e outros ingredientes
Odori-Ebi = Camarão servido quase Vivo
Ohashi = Hashi: Palitinhos usados para comer
Ohati = Recipiente para o Arroz
Ohitashi = Legumes Verdes Cozidos e servidos com Misso, Katsuobushi e Goma
Ohyoo = Linguado gigante
Oishi = Gostoso
Oishii = Delicioso
Okawari = Pedir mais, repetir a porção do prato
Okayu = Arroz preparado como creme
Okonomi = À La Carte
OkonoMiyaki = Massa de ovos, frito na chapa com camarão ou carne e legumes
Okura = Quiabo
Onegai-Shimassu = Por Favor
Oniguiri = Bolinho de Arroz sem tempero, envolto em Alga com ou sem recheio;
Orendji = Laranja
Oroshigane = Ralador Oriental
OsechiRyori = Comida Tradicional de Ano Novo
Oshibori = Toalhinha Quente ou Fria para as mãos e rosto
Oshi-Zushi = Sushi feito no Battera: Forma de madeira
Otchazukê = Arroz Cozido Empapado com Chá Verde e conservas
O-Toro = Parte muito gorda do Atum
Otsumami = Aperitivo que acompanha bebida;
Owan = Tigela de Madeira
Ozashiki = Sala Particular feita com Tatami;

   
P

Painapuru = Abacaxi
Papaya = Mamão Papaya
Piman = Pimentão
Pinatsu = Amendoim
Ponzu = Shoyu com sumo de limão e outros temperos
Pudingu = Pudim
Puramu = Ameixa

   
Q

Não constam palavras ou termos com esta letra

   
R

Radishu = Rabanete
Remom = Limão
RenzuMame = Lentilhas
Resutoram = Restaurante
Ringo = Maçã
Robata = Em volta do fogo
Robatayaki = Nome genérico para os espetos grelhados de carnes, peixes e vegetais
Rossuto-Shita = Assado no Forno
Ryoriya = Restaurante especializado em comida japonesa

   
S

Saaroim = Filet Mignon
Sabá = Espécie de Cavalinha
Saiku-Zushi = Sushi com Shari colorido para uso em festivais
Sakana = Peixe
Sake = Salmão
Sakê = Bebida Alcoólica feita à partir da fermentação do arroz
Sake-Skin = Pele de Salmão
Sake-Zuki = Tipo de Taça para servir Sakê
Saki-Surumê = Lula seca
Sakura = Cerejeira
Sakura-Ebi = Camarão Sete Barbas
Sambai-Zu = Molho para Sashimi, forte e avinagrado
San = Senhor ou Senhora
Sanmá = Espécie de peixe Periquito
Sasami = Filé de Frango
Sashimi = Fatias de peixe crú
Satoo = Açúcar
Sawara = Sororoca
Sayamame = Ervilha torta
Saya-Inguem = Vagem
Sayori = Peixe Agulha
Seigo = Suzuki: Robalo de aproximadamente 25 cm
Serori = Aipo
Shabu-Shabu = Carne fatiada e cozida com legumes em molho de gergelim ou misso
Shari = Arroz Cozido e temperado para o Sushi
Shibou = Gordura
Shichimi = Tempero picante usado em sopas
Shichimi-Togarashi = Sete Pimentas
Shiira = Dourado do Mar
Shimaaji = Espécie de Carapau
Shimeji = Tipo de Cogumelo pequeno
Shin-Shoga = Gengibre novo
Shio = Sal
Shiokara = Conserva salgada
Shiokarai = Salgado
Shiraita-Kombu = Tipo de alga marinha transparente e adocicada
Shirauo = Nishim-Noko: Filhote de Arenque
Shiro-Misso = Missoshiru de Misso branco
Shirokawa-Kajiki = Marlim branco
Shirumono = Sopa
Shishamo = Espécie de Peixe Japonês, muito apreciado pela sua ova
Shishito = Pimenta verde
Shisso = Planta da família da hortelã
Shitabirame = Espécie de Linguado
Shitake = Tipo de cogumelo grande
Shoga = Gengibre
Shoppai = Salgado
Shoyu = Molho à base de soja
Shoyu-Zara = Pequeno Prato para colocar Shoyu
Soba = Massa tipo espaguete
Soceji = Salsicha
Some-Oroshi = Molho semelhante ao Ponzu, mas picante com Momiji-Horoshi
Somem = Tipo de macarrão de semolina
Sora-Mame = Feijão branco
Su = Vinagre de Arroz
Subashiri = Inaco = Oboco = Borá: Tainha de aproximadamente 15 cm
Sudare = Esteira sobre a qual se prepara Hosso-Maki
Suika = Melancia
Sugaki = Ostras preparadas com vinagre e outros temperos
Sukiyaki = Cozido de carnes e vegetais
Sukoshi = Pouco
Sumo = Luta marcial japonesa
Sumoku-Sake = Salmão defumado
Sunku = Petiscos
Sunomono = Salada Avinagrada usada como entrada
Supu = Sopa
Supum = Colher
Suribati = Tipo de Pilão para esmagar sementes
Sushi = Shari coberto ou recheado com fatia de peixe ou fruto do mar "Presidir a Felicidade"; "Comer-se Peixe Feliz"
Sushi-Ya = Restaurante especializado em Sashimi/Sushi
Sushi-Ya-San = Proprietário de Sushi-Ya
Suzuki = Robalo de aproximadamente 60 cm

   
T

Tachiuo = Espada
Tai = Pargo
Takenoko = Broto de bambu
Tako = Polvo
Takuan = Nabo em Conserva, de cor amarela
Tamago = Ovos, Ovas em geral
Tamago-Yaki = Omelete em camadas, temperado com açúcar, Mirim e Shoyu
Tamanegui = Cebola
Tara = Bacalhau
Taraka = Pescada
Tarako = Ovas de bacalhau
Tarê = Molho adocicado à base de Shoyu, Sake e diversos ingredientes;
Tataki = Peixe cuja a pele é levemente grelhada, geralmente usa-se Carapau e Serra
Tatami = Tapete de palha de arroz, também é uma medida de área
Tchá = Chá
Tchizu = Queijo
Teba = Asa de frango
Teishoku = Prato comercial japonês
Tekka-Maki = Sushi enrolado de alga e arroz, com recheio de atum
Temaki = Sushi enrolado com a mão em forma de cone de alga com arroz e recheio variado
Tempurá = Empanado, do português têmpero
Tendon = Arroz com camarões empanados
Teppan-Yaki = Chapa Quente para preparar e servir, carnes, peixes e vegetais
Tetsuborá = Saquaritá
Tobiko = Ovas de peixe voador
Tobiuo = Peixe voador
Tofu = Queijo de soja
Togarashi = Pimenta Malagueta forte
Tokuri = Garrafa para aquecer e servir Sakê quente
Tomato = Tomate
Tomorokoshi = Milho
Tonkatsu = Carne de porco frita à milanesa
Tori = Frango
Torigai = Sapinhagá
Toro = Parte gorda do Atum
Tosa-joyu = Molho suave para Sashimi
Toukamuri = Búzio
Tsubasu = Ukashi: Olho de boi de aproximadamente 15 cm
Tsukemono = Conservas de legumes e verduras
Tsukidashi = Aperitivos típicos japoneses que acompanham a bebida
Tsukini = Abobrinha
Tsuma = Nome genérico do que se mistura ao Shoyu para o Sashimi
Tyoko = Tipo de Taça para beber Sakê quente

   
U

Udon = Tipo de macarrão branco
Ukashi = Tsubasu: Olho de boi de aproximadamente 15 cm
Umazurahagi = Peixe porquinho
Ume = Tipo de ameixa japonesa
Umeboshi = Tipo de ameixa japonesa em conserva
Unagui = Enguia do Rio
Uni = Ovas de ouriço do mar
Ura = Ao Contrário
Uramaki = Sushi com recheio diverso, enrolado com o arroz por fora e a alga por dentro
Urassa = Mejiro: Olho de boi de aproximadamente 60 cm
Uzura no Tamago = Ovo de codorna

   
V

Não constam palavras ou termos com esta letra

   
W

Wa = Harmonia;
Wafuno = Estilo Japonês;
Wakame = Espécie de Alga Marinha, normalmente desidratada;
Wakasagi = Manjuba;
Wakashi = Olho de Boi Olho de Boi de aproximadamente 15 cm;
Wakita = Pequena Tábua de cortar utilizada pelo Itamae-San;
Wasabi = Raiz Forte de côr verde;

   
X

Não constam palavras ou termos com esta letra

   
Y

Yaki = Quente;
Yakisakana = Peixe Assado;
Yakisoba = Macarrão oriental frito com Legumes, Verduras e fatias de Frango refogados;
Yakitori = Espetinho de Frango;
Yanagi-Ba = Faca de lâmina longa para cortar Sashimi;
Yasai = Legumes;
Yen = Moeda Japonesa;
Yodofu = Tofu aferventado;
Yofuku = Estilo Ocidental;
Yokan = Doce de Feijão;
Yosenabe = Ensopado de Macarrão oriental com Peixe, Frutos do Mar e Vegetais

   
Z

Zarusoba = Macarrão oriental de côr escura, servido gelado com molho à base de Shoyu